Durschnittsqualität Type 550/ 1150
Sehr geehrte Kunden, ich bin stets bemüht Sie mit neuen Informationen aus unserer
Labor- und Beratungstätigkeit zu unterstützen. So möchte ich neben meiner Vortragstätigkeit, dem jährlichen Erntebericht und zahlreichen Beratungsgesprächen auch unsere Homepage wieder
nützen um monatlich aktualisierte Qualitätszahlen und aktuelle Hinweise ins Netz zu stellen.
Die aktuellen Qualitätsdurchschnitte der im Labor Aberham untersuchten
Mehle der Type 550 und/oder 1150 lauten:
Weizenmehl Type 550 Durchschnitt März/April/Mai 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Protein % i.Tr. |
11,9 |
11,8 |
10 |
14,5 |
Klebermenge % (ICC 137) |
29,8 |
30 |
21,9 |
34,3 |
Sedimentationswert ml |
41 |
41 |
31 |
47 |
Fallzahl s |
376 |
375 |
305 |
453 |
Wasseraufnahme Extensogramm |
56,1 |
56,4 |
52,5 |
60,5 |
Dw |
337 |
314 |
182 |
718 |
Db |
156 |
160 |
105 |
184 |
Dw/Db |
2,3 |
2,2 |
2 |
6,8 |
Energie |
107 |
107 |
60 |
162 |
Maltose |
2,5 |
2,4 |
2,1 |
3,2 |
Backvolumen ml/100g |
666 |
671 |
602 |
709 |
Roggenmehl Type 1150 Durchschnitt März/April/Mai 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Verkleisterungsmaximum |
819 |
796 |
577 |
1318 |
Verkleisterungstemperatur °C |
73,8 |
72,6 |
67,3 |
85,3 |
Fallzahl s |
278 |
279 |
182 |
360 |
Weizenmehl Type 550 Durchschnitt Juni/Juli 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Protein % i.Tr. |
11,7 |
11,4 |
11,2 |
13,4 |
Klebermenge % (ICC 137) |
29,8 |
30 |
26 |
33,9 |
Sedimentationswert ml |
40 |
40 |
34 |
45 |
Fallzahl s |
392 |
387 |
325 |
460 |
Wasseraufnahme Extensogramm |
57,4 |
57,4 |
52,7 |
60,6 |
Dw |
324 |
314 |
173 |
556 |
Db |
152 |
153 |
116 |
176 |
Dw/Db |
2,2 |
2,2 |
1,1 |
4,8 |
Energie |
99 |
99 |
50 |
156 |
Maltose |
2,5 |
2,4 |
2 |
3 |
Backvolumen ml/100g |
659 |
657 |
611 |
714 |
Roggenmehl Type 1150 Durchschnitt Juni/Juli 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Verkleisterungsmaximum |
783 |
695 |
577 |
1088 |
Verkleisterungstemperatur °C |
74,2 |
75 |
67,6 |
78,9 |
Fallzahl s |
286 |
301 |
174 |
334 |
Weizenmehl Type 550 Durchschnitt August 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Protein % i.Tr. |
11,5 |
11,5 |
10,9 |
12,2 |
Klebermenge % (ICC 137) |
29 |
28,9 |
25,2 |
32,4 |
Sedimentationswert ml |
37 |
39 |
25 |
43 |
Fallzahl s |
351 |
342 |
225 |
444 |
Wasseraufnahme Extensogramm |
55 |
55,2 |
52 |
58,6 |
Dw |
370 |
372 |
131 |
643 |
Db |
141 |
144 |
110 |
167 |
Dw/Db |
2,7 |
2,5 |
0,8 |
5,6 |
Energie |
107 |
107 |
60 |
162 |
Maltose |
2,6 |
2,5 |
2 |
3 |
Backvolumen ml/100g |
652 |
659 |
484 |
703 |
Roggenmehl Type 1150 Durchschnitt August 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Verkleisterungsmaximum |
865 |
664 |
557 |
1677 |
Verkleisterungstemperatur °C |
74,4 |
70,5 |
68,6 |
85,4 |
Fallzahl s |
282 |
250 |
222 |
360 |
Weizenmehl Type 550 Durchschnitt September/Oktober 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Protein % i.Tr. |
11,8 |
11,9 |
11,1 |
12,5 |
Klebermenge % (ICC 137) |
28,8 |
28,8 |
25,5 |
32,3 |
Sedimentationswert ml |
37 |
39 |
34 |
43 |
Fallzahl s |
348 |
354 |
225 |
416 |
Wasseraufnahme Extensogramm |
55,6 |
55,6 |
52,2 |
58,5 |
Dw |
384 |
391 |
196 |
609 |
Db |
145 |
146 |
114 |
178 |
Dw/Db |
2,7 |
2,6 |
1,1 |
4,9 |
Energie |
108 |
107 |
84 |
185 |
Maltose |
2,4 |
2,4 |
1,9 |
3 |
Backvolumen ml/100g |
655 |
657 |
611 |
723 |
Roggenmehl Type 1150 Durchschnitt September/Oktober 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Verkleisterungsmaximum |
969 |
821 |
591 |
1705 |
Verkleisterungstemperatur °C |
74,7 |
72 |
68,6 |
85,4 |
Fallzahl s |
262 |
271 |
198 |
360 |
Weizenmehl Type 550 Durchschnitt November/Dezember 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Protein % i.Tr. |
11,8 |
11,8 |
10,8 |
12,9 |
Klebermenge % (ICC 137) |
28,6 |
28,8 |
23 |
34,2 |
Sedimentationswert ml |
39 |
40 |
22 |
45 |
Fallzahl s |
359 |
361 |
315 |
414 |
Wasseraufnahme Extensogramm |
56 |
56,3 |
52,4 |
59,8 |
Dw |
375 |
354 |
134 |
716 |
Db |
153 |
152 |
110 |
203 |
Dw/Db |
2,6 |
2,4 |
0,7 |
6,5 |
Energie |
111 |
114 |
43 |
150 |
Maltose |
2,4 |
2,4 |
2 |
3 |
Backvolumen ml/100g |
664 |
669 |
592 |
696 |
Roggenmehl Type 1150 Durchschnitt November/Dezember 2023
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Verkleisterungsmaximum |
857 |
792 |
553 |
1664 |
Verkleisterungstemperatur °C |
71,1 |
69,4 |
67,8 |
85,6 |
Fallzahl s |
244 |
240 |
211 |
299 |
Weizenmehl Type 550 Durchschnitt Januar 2024
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Protein % i.Tr. |
11,9 |
12 |
11,1 |
12,4 |
Klebermenge % (ICC 137) |
28,3 |
28,3 |
25,9 |
30,3 |
Sedimentationswert ml |
40 |
39 |
35 |
46 |
Fallzahl s |
357 |
352 |
279 |
417 |
Wasseraufnahme Extensogramm |
55,9 |
56,4 |
51,6 |
58,5 |
Dw |
361 |
330 |
134 |
654 |
Db |
149 |
149 |
107 |
179 |
Dw/Db |
2,5 |
2,3 |
0,7 |
6,1 |
Energie |
102 |
100 |
43 |
154 |
Maltose |
2,5 |
2,4 |
2,2 |
3 |
Backvolumen ml/100g |
656 |
662 |
610 |
691 |
Roggenmehl Type 1150 Durchschnitt Januar 2024
|
Durchschnitt |
Median |
Minimum |
Maximum |
Verkleisterungsmaximum |
725 |
712 |
544 |
954 |
Verkleisterungstemperatur °C |
70,1 |
70 |
68,9 |
72,4 |
Fallzahl s |
275 |
252 |
235 |
370 |
Dr. Robert Aberham